Зачем США пытается быть «режиссером» мировой сцены
Сегодня уже никого не удивляет, что во многих странах неожиданно вспыхивает то «Цветная революция», то гражданская война, то межрелигиозный конфликт. И, конечно же, все знают, что за всеми этими событиями стоит США. Америка вмешивается везде и всюду где видит выгоду для себя. Считая, наверное, что ей все дозволено, и все законы, которые запрещают вмешиваться в политику других стран, явно написаны ни для Америки.
Подзабыло как-то общество о принятой резолюции 36/103 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1981 года, в которой говорится что:
«….ни одно государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела какого-либо другого государства, что все государства обязаны не угрожать силой и не применять ее против суверенитета, политической независимости или территориальной неприкосновенности других государств, что установление, поддержание и укрепление международного мира и безопасности основаны на свободе, равенстве, самоопределении и независимости, уважении суверенитета государств, а также на неотъемлемом суверенитете государств над своими природными ресурсами, независимо от их политических, экономических или социальных систем или уровней их развития…»
Но как оказалось, эта декларация распространяется не на все страны, например, США просто игнорируют этот закон, игнорируют всякую территориальную целостность, когда им это удобно, — как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово. А, также, поддержали отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии. И это представлена далеко не вся «помощь» этой страны.
За всю историю своего существования США на своей территории боевые действия практически не вели, они вторгались в другие страны и нарушали при этом международное право. Единственными нападениями другой страны на США были война за независимость с Англией, в конце 18 века, и атака англичан на Вашингтон в 1814 году. Также знаменитый Перл-Харбор (Гаваи), который был атакован японцами во время Второй мировой, является оккупированной территорией, которую сами же американцы опустошали при помощи своих "миротворцев". И на этом нападения на США закончились. Но без атак, наверное, американцам стало скучно жить и они сами стали лезть туда, куда их не просят, при этом считая, что они оказывают огромную «помощь». С тех пор Вашингтон является главным мировым террористом, за что ни разу в истории не был наказан.
Америка заявила, что они будут применять военную силу в одностороннем порядке, когда этого будут требовать «ключевые интересы». Ведь США должны сохранить свою роль «незаменимой страны», отличной, от всех других стран мира, что США в мире отведена особая роль – она имеет право и должна вмешиваться в различные политические коллизии или инциденты, возникающие в мире, так считает президент Америки.
Обама утверждает, что по большинству показателей Америка сейчас сильна, как никогда, - если сравнивать с другими странами мира. Он говорит, что когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а на Украине люди в масках занимают здание, мир смотрит на Америку и ждет её помощи. Ведь кроме США никто же помочь не может, так как другие страны все-таки помнят о декларации Генеральной Ассамблеи.
Но многие считают, что Барак Обама совершенно неправильно излагает роль Америки в мире. Из его мнения складывается, что США – «незаменимая» страна. Получается, что остальные 197 стран в мире – «заменимые»? А «заменимые» они лишь потому, что эти страны не лезут не в свое дело.
Совсем недавно Трамп заявил, что Соединённые Штаты не имеют «никакого морального права» лезть в дела чужих стран и «поучать их». Америка сначала бы «навела порядок» в своей стране, избавившись от многих внутренних проблем, прежде чем лезть в дела других государств.
Страны, которые позволяют «незаменимой» стране вмешиваться в их дела забывают, что такое вмешательство всегда несло нестабильность, нищету и переход ключевых отраслей под контроль американских компаний, и не несет ничего хорошего для их народа.
Так почему мир «прощает» правительству США нарушения прав человека, международные преступления, ими совершенные, называя их в лучшем случае ошибками.