Республика Абхазия - стремление к светлому будущему
26 августа исполнилось восемь лет со дня признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией. Предшествовали тому трагические события в Южной Осетии, когда грузинские войска напали на Цхинвал. После этого конфликта, 26 августа 2008 года, президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Президент Рауль Хаджимба поздравил народ Абхазии с Днём признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией:
«После августа 2008 года Абхазия сделала большой шаг к укреплению своего международно-правового и политического положения. Признание независимости со стороны стран — членов ООН, безусловно, говорит об огромном прогрессе в деле укрепления государственности Абхазии, достигнутом за небольшой исторический срок.
Признание независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия произошло в сложных международных политических условиях. Россия в тяжелый для республик момент вмешалась и не допустила повторения событий начала 1990-х.»
По словам Сергея Шамба, депутата Парламента Абхазии, в 2008 году возглавлявшего МИД страны, признание независимости не свалилось на наши головы неожиданно. Этому предшествовала длительная и упорная борьба.
«Понимание того, что Абхазия приближается к признанию, началось после признания Косово и слов президента России о том, что ответ будет адекватным.»
Именно Сергею Шамба посчастливилось подписывать соглашение о взаимопризнании со всеми странами, признавшими Республику Абхазия.
«Незадолго до признания нам был предложен проект, о деталях которого не буду говорить. Но в результате серьезных переговоров мы его отклонили. После этого в Бочаровом Ручье состоялась встреча президентов двух республик Сергея Багапш и Эдуарда Кокойты с президентом России Медведевым, на которой он сказал: "Я знаю, что вы отказались от предложенного варианта, и нам ничего не остается, как признать ваши независимости". Часто вспоминаю, как Сергей Васильевич мне рассказывал, как Эдуард Кокойты ему прошептал на ухо: "Держи меня, я сейчас упаду в обморок».
С признанием независимости в жизнь каждого гражданина Абхазии пришли долгожданные перемены. И в первую очередь они коснулись безопасности республики и ее граждан.
На протяжении 15 лет, прошедших после окончания Абхазской отечественной войны, жители республики находились под постоянной угрозой возобновления военных действий со стороны Грузии.
С 2009 года охрана границы с Грузией обеспечивается совместными усилиями абхазских и российских военных, что значительно повысило уровень безопасности в республике.
Присутствие российских военнослужащих является сдерживающим фактором для реваншистски настроенных представителей грузинской власти. Российские базы, которые находятся в Абхазии, являются гарантом безопасности и стабильности всего региона.
Важным результатом взаимодействия с Россией стали принятые после признания международные договоры и соглашения, охватывающие практически все сферы двустороннего сотрудничества. Всего их подписано более ста. Готовятся к подписанию и другие договоры и соглашения, а также секторальные документы в развитие «Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве», в которых найдут отражение новые аспекты взаимодействия.
После признания республика смогла начать выстраивать с Российской Федерацией официальные союзнические отношения. Это стало мощным толчком для экономического развития Абхазии.
К примеру, с момента признания экспорт увеличился в пять раз, собственные доходы бюджета увеличились более чем в три раза. С каждым годом наблюдается значительное увеличение потока туристов в республику. Более 90% туристов, приезжающих в Абхазию — это граждане России. Развиваются туристические города и маршруты. Набирает популярность паломнический туризм, являющийся круглогодичным.
Дом отдыха Солнечный, Республика Абхазия
Экономика Абхазии стремится к ориентации на экспорт, в первую очередь, конечно, в Россию. Например, республика занимает лидирующие позиции по поставкам винной продукции на российский рынок.
Сегодня ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата в республике. Одним из важнейших шагов, предпринятых правительством в этом направлении, стало создание специализированного Государственного инвестиционного агентства при министерстве экономики, которое призвано оказывать поддержку инвесторам.
О работе Государственного инвестиционного агентства при Министерстве экономики Республики Абхазия рассказал в интервью руководитель агентства Алмас Тания.
«Целью инвестиционного агентства является привлечение инвестиций и разработка мер по их правильной реализации в Абхазии… Основными задачами нашего агентства является систематизированный сбор и анализ информации, касающейся инвестиционных процессов на территории нашей республики. Наше агентство будет своеобразным институтом, который помогает предпринимателям и инвесторам реализовывать свои бизнес-идеи от стадии зарождения до стадии реализации этого проекта. Мы готовы помогать вести проекты как местным предпринимателям, так и инвесторам…
Мы будем вносить предложения по регулированию инвестиционной деятельности, будем пытаться облегчить жизнь инвесторам, предпринимателям, для того чтобы бизнес-проекты в Абхазии работали и приносили пользу экономике нашей республики.»
К сожалению, в прошлые годы такая работа в республике не велась, поэтому в стране существует ряд проблем, осложняющих ведение бизнеса в Абхазии, но можно видеть, что у нынешнего правительства есть понимание, что ситуацию нужно исправлять.
«В Абхазии на сегодняшний день инвестиционная деятельность протекает в хаотичном порядке. К сожалению, далеко не все инвесторы, у которых есть интерес к нашей стране, могут начать реализовывать свои идеи. Есть причины, которые необходимо в обязательном порядке выявить и решить. Одной из задач нашего агентства также является выявление тех проблем, которые мешают инвестиционной деятельности на территории нашей республики. Мы планируем выработать ряд предложений, которые бы сумели эти проблемы, если не на корню решить, то по крайне мере, нивелировать их влияние на инвестиционные процессы…
Созданием базы инвесторов, готовых инвестировать в экономику Абхазии и сотрудничать с предпринимателями, а также базы привлекательных инвестиционных площадок, мы в первую очередь и займемся. Есть уже определенный материал, наработанный Министерством экономики, и мы будем его наращивать и придавать этим процессам современный и цивилизованный характер.
Бизнес-центр Gudou Plaza, в котором располагается офис Государственного агенства
Это мировая практика. Существует Всемирная ассоциация агентств по привлечению инвестиций со штаб-квартирами в Стамбуле и Женеве, в которую входят более 170 участников из 130 стран. Именно этот опыт мы намереваемся перенести и на Абхазию. И может настанет тот день, когда и мы сможем стать полноправными участниками такого рода ассоциаций. Сейчас мы над этим работаем…
В ближайшее время мы планируем собрать информацию об успешных проектах, реализованных в нашей стране. Эта информация будет доступна всем потенциальным инвесторам. Ничто так не будет привлекать инвесторов, как понимание того, что в этой стране можно делать бизнес, и есть живые и успешные проекты».
В то же время Республика Абхазия продолжает сталкиваться с негативным отношением к своим устремлениям со стороны Запада. К сожалению, политика Запада в отношении Абхазии продолжает базироваться на устаревших геополитических и региональных схемах.
Абхазия продвигает идею своего признания, используя все современные технологии, а также прямые контакты. Наши граждане имеют возможность учиться в различных вузах за пределами страны и повышать уровень квалификации.
Министерство культуры проводит фестивали международного масштаба, которые значительно повысили уровень культурной жизни в стране и привлекают сюда большое количество людей со всего мира.
Более того, расширились связи со всеми культурными центрами Абхазии за рубежом — в Турции, Германии, Италии. Таким образом, самобытная абхазская культура с большой историей становится частью мировой культуры.
Президент Хаджимба также отметил, что «к сожалению, мы не можем пока говорить о том, что в стране нет проблем. Они есть, но мы готовы их решать. Абхазия, пусть и не так быстро, продолжает развиваться и идет в своем становлении вперед.»
В подтверждение слов президента, месяц ранее абхазский журналист Надежда Венедиктова (продвигающая развитие демократических институтов и в свое время даже поработавшая в местном отделении «Радио Свободы») отмечает, что несмотря на сохраняющийся ворох проблем в стране и все еще сохраняющемся стремлении политиков заниматься политическим «перетягиванием каната», наблюдаются положительные сдвиги в темпах развития республики.
«Неправда, что нынешняя власть ничего не делает. Впервые за все послевоенное время начались попытки модернизации – есть позитивные изменения в работе Нацбанка, создан Конституционный суд и казначейство, делаются попытки, пусть и не очень удачные, защитить местного производителя. Впервые громоздкая государственная структура начала системные изменения, которые давно назрели и на необходимость которых тот же Анкваб не обращал внимания, занимаясь только строительством. Нет никакой гарантии, что, придя к власти, нынешняя оппозиция продолжила бы модернизацию, к которой не приступила, находясь у власти ранее».