top of page
Автор блога
  • Facebook Social Icon

Теракты заставляют страны раскошелиться


Каждый год разрушительные теракты уносят сотни человеческих жизней. Однако, помимо массового убийства, целью террористов является удар по конкретным государствам. В этом контексте нельзя забывать о том, какие экономические потери несут страны в результате террористических атак.

Так, например, последствия мартовского теракта в Брюсселе уже оказали негативное влияние на бельгийскую экономику. Рост ВВП страны потерял 0,1%. Теракты в Мадриде в 2004 году привели к моментальным тратам в 212 млн евро. По подсчётам местных аналитиков, в конечном счёте ущерб от теракта составил 0,16% ВВП Мадрида и 0,03% ВВП Испании.

Прошлогодние теракты в Париже обошлись экономике страны в 2 млрд евро, что составляет 0,1% ВВП страны. Огромный ущерб был нанесён туристической отрасли. «Успех» террористов в атаке на экономику страны закрепила атака в Ницце. Основной фондовый индекс страны на следующий день после теракта снизился на 0,7%. Больше всех пострадали компании люксового и туристического сегментов: сеть гостиниц и ресторанов Accor потеряла 3,91%, Air France-KLM – 2,33%, а Louis Vuitton – 1,95%.

Однако, самый «затратный» теракт в истории – это, конечно, 9/11. Прошло уже 15 лет, а его последствия до сих пор оказывают влияние на политику и экономику стран мира. Моментальные затраты страховых компаний составили 40 млрд долларов, ФРС 3 дня добавляла по 100 млрд долларов ликвидности во избежание финансового кризиса, курс доллара резко упал, а золото подорожало на 30%. 4 дня американские фондовые биржине работали, а с открытием индекс Dow Jones упал на 7,13 %. И это только единовременные затраты. Затем война в Ираке и Афганистане, антитеррористические операции и прочие траты.

Так, эксперты подсчитали, что после 9/11 США потратили около 3,2 трлн долларов на ведение войн в Афганистане, Ираке, Пакистане и Сирии. Эта сумма включает в себя все расходы правительства с 2001 по 2016 год на национальную безопасность, на медицинское обеспечение ветеранов этих войн, а также на антитеррористические кампании. Однако Соединённые Штаты в интересах безопасности предоставляли деньги и другим странам, в результате чего общая сумма составляет 3,7 трлн долларов.

Что касается бюджета США после теракта, то расходы на оборону с 2000 года (294,3 млрд долларов) по 2002 году выросли на 54 млн долларов. Если охватить временной период до 2016 года, то траты на оборону увеличились в 2 раза, и на данный момент составляют 605 млрд долларов. Главной причиной увеличения трат на оборону правительство называет именно борьбу с террористическими группировками. И только после этого уже идёт обеспечение безопасности в Афганистане, где проводятся учения США и партнёров, а также российская угроза американским союзникам в Европе.

Постоянно росли и военные расходы страны. Если в 2001 году США тратили 418 млрд долларов, то к началу войны в Ираке в 2003 году цифра достигла 534 млрд. Дальше объём трат только рос. Больше всего на военные нужды было потрачено в 2010 году – тогда сумма практически достигла 758 млрд долларов. На данный момент военные расходы США составляют 596 млрд долларов.

Ошибочно полагать, что теракт 9/11 оказал воздействие только на американскую экономику. Военные расходы росли по всему миру: и в России, и в Китае, и в Израиле, и в ряде европейских стран.

Израиль, чьи бюджетные деньги крайне зависят от США, после теракта, например, моментально увеличил затраты на национальную оборону и безопасность на 18%. С 2000 по 2016 год цифра выросла в 1,4 раза. Военные расходы страны до теракта росли постепенно, а с 2001 по 2003 цифра скакнула с 14,7 млрд долларов до 16,8 млрд. После 2003 года рост снова был постепенным, а после 2014 года начался спад. Теперь военные расходы страны составляют 16,1 млрд долларов.

Если говорить о России, то расходы страны с 2000 по 2016 годы выросли в 2,3 раза и составляют сейчас 66,4 млрд долларов. Только за 2 года после теракта траты выросли на 5 млрд долларов. Траты бюджета на безопасность и правоохранительные органы за 16 лет выросли в 371 раз. Если в проекте бюджета 2000 года траты на эту статью составляли 5,5 млрд рублей, то в 2003 этот показатель увеличился до 191,5 млрд рублей. Тем не менее, в России этот рост связан далеко не с американскими проблемами. Этот период в стране сопровождался чередой терактов, организованных чеченскими боевиками. Указанный скачок – следствие постоянного увеличения числа полицейских и проведения антитеррористической кампании в Чечне. Соответственно, выросли траты на обеспечение силовиков. На данный момент тратына безопасность и правоохранительные органы превышают 2 трлн рублей, а затраты на национальную оборону – более 3 трлн.

Затраты на национальную оборону в бюджете Китая за нулевые годы также показали стремительный рост - более 1300%: с 14,6 млрд долларов до 215 млрд. Военные расходы за этот же период увеличились с 43 млрд долларов до 214 млрд. Конечно, терроризм – далеко не главная причина такого роста. Тем не менее, неправильно объяснять рост затрат КНР одними только амбициями и претензиями на статус мировой державы.

Если наращивание военной мощи Китая лишь косвенно связано с терроризмом, то о странах Западной Европы такого сказать нельзя. Если посмотреть на статистику Великобритании и Франции, то наибольший скачок роста военных расходов наблюдается именно с 2001 по 2003 год. Великобритания после 9/11 увеличила свои расходы более, чем на 7 млрд долларов, а Франция – на 3 млрд. И этот рост продолжался до начала мирового экономического кризиса 2008 года. То же самое касается и статей бюджетов на национальную оборону: французы увеличили свои траты на 3 млрд евро, а британцы – на 6,3 млрд фунтов стерлингов.

Если говорить отдельно о Франции, то из-за терактов в ноябре 2015 года заложенные на 2016 год затраты на оборону в 32 млрд евро пришлось увеличить. 273 млн евро после терактов получило Министерство обороны, 20 млн евро пошло на реализацию антитеррористической кампании Sentinelle и 13 млн – были направлены на усиление внешней безопасности, включая разведку. А вот военные затраты Германии, наоборот, постоянно снижались. На это не повлияли ни европейские, ни американские теракты.

Таким образом, теракты вынуждают страны по всему миру увеличивать свои затраты на безопасность. Причём прямой ущерб несёт одна страна, а последствия ощущаются во всём мире. Этот фактор в очередной раз показывает глобальную сущность терроризма. Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/terakty-zastavlyayut-strany-749/


bottom of page