top of page
Автор блога
  • Facebook Social Icon

Ближний Восток: США уходят и бьют за собой всю посуду


29 сентября 2016 года Конгресс и Сенат США провели историческое голосование. Они преодолели вето президента Барака Обамы на «закон 9/11», по которому американские граждане и компании теперь могут предъявлять свои иски к Королевству Саудовская Аравия (КСА). Еще в процессе обсуждения МИД КСА дал понять, что, приняв такое решение, США нанесут невосполнимый ущерб их союзническим отношениям и заставят королевство пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину. Но всё было напрасно. Американцы решительно переворачивали страницу, которую сами написали более 40 лет назад.

Такой вовремя начавшийся кризис

К концу Второй мировой войны (ВМВ) Европа лежала в руинах, а 70% мирового золотого запаса хранилось в США. Два этих фактора позволили Вашингтону навязать миру его главную капитуляцию, подводившую черту под двумя мировыми войнами. Бреттон-Вудская система обозначала начало гегемонии доллара ФРС. Пока на базе «золотого стандарта». Вначале казалось, что этой системе предстоит прожить долго.

Именно эти годы (конец 1940-х — начало 1960-х) в США считали самыми лучшими. Или «золотыми», когда у них хватало денег на всё – «и на пушки, и на масло», а средняя американская семья жила в полном достатке при одном работающем члене семьи.

Но уже к концу 1960-х ситуация резко изменилась. Мировую финансовую систему заштормило. Расходы на войну во Вьетнаме привели к тому, что американский доллар стал дешеветь. Поднявшаяся с колен Европа постепенно крепла и начала требовать от США соблюдения ими же навязанных миру правил. А в один день она потребовала обмена долларов, которых в Старом Свете скопилось много, на золото.

Первой это сделала Франция, а затем подтянулись и другие. И в Вашингтоне поняли, что систему надо менять, пока она не похоронила с таким трудом и с такими огромными жертвами навязанный всему миру доллар.

В мае 1973 года состоялось очередное собрание Бильдербергского клуба, на котором обсуждали вопросы резкого скачка цен на нефть и «как жить дальше». А уже в октябре того же года финансовый мир содрогнулся. Объявление нефтяного эмбарго имело следствием четырехкратный рост цен. Совпадение?

Если да, то очень своевременное.

А затем была встреча госсекретаря США Генри Киссинджера и короля КСА Фейсала, после которой, как мы понимаем, они не могли не договориться.

8 июня 1974 года госсекретарь США Генри Киссинджер подписал соглашение по созданию американо-саудитской Объединенной комиссии по экономическому сотрудничеству, а в декабре уже было подписано секретное соглашение, что все «лишние» доходы от продажи нефти Саудовская Аравия будет вкладывать в американские ценные бумаги. Началась эра нефтедоллара, а с его золотым предком можно было распрощаться.

15-17 ноября 1975 года в замке Рамбуйе на первой встрече тогда еще «большой шестёрки» золотой доллар был окончательно похоронен.

По итогу Саудовская Аравия превратилась для США в одного из самых важных союзников. Элиты двух стран стали лучшими партнёрами, дружеские отношения которых не могла омрачить ни волна исламского фундаментализма (созданного саудитами по просьбе Вашингтона), ни теракты 11 сентября 2001 года.

Тут можно долго спорить: сами ли американцы их провели, или всё же попросили помочь своего верного союзника.

На самом деле не важно. Важно то, что не было такой услуги, которую бы не оказали американцам их верные бедуины.

Новые вызовы

С тех пор прошло более 40 лет. Мир за это время сильно изменился. Нет больше СССР, но вместо него у Вашингтона появилось сразу две огромные проблемы: ЕС и Китай. А еще появилась обновленная Россия, выдвинувшая идею стать третьим и очень важным звеном в создании мощнейшего экономического объединения от Лиссабона до Пекина. И в этом союзе Вашингтон со своими долларами был явно лишним.

Первый удар США нанесли по Брюсселю. Только пал СССР, как Франция и Германия, потеряв своего главного противника, объявили о создании нового мирового игрока ЕС, научно-производственный и экономический потенциал которого не уступал американскому, а потенциал роста был явно выше.

А в 2007 году в Мюнхене Россия показала окрепшие зубы, а в следующем году в трёхдневной войне на территории Грузии заставила Вашингтон отступить. Но самое страшное заключалось в том, что ЕС и РФ к этому времени нашли точки соприкосновения и начали выстраивать горизонтальные экономические связи.

А Китай принял игру России и начал быстро помогать ей выстраивать Большой Евразийский Союз.

США прозевали возвышение России. Болотная показала, что либеральная «оппозиция» в России уже не может выполнять функции пятой колонны и постепенно превращается в клоунов. В спешке организованный на Украине Майдан хотя и привел к временным успехам, но стратегически решить проблему не смог. К началу 2016 года стало очевидно, что Москва перешла в решительное наступление и только вопрос времени, когда в Киеве будет подписана капитуляция. А тем временем Россия вернулась на Ближний Восток и перевернула там все «вверх дном».

Союзник становится ненужным

В 1991 году был разгромлен Ирак. Сразу же после этого развалился СССР. Иран зализывал раны ирано-иракской войны и был неопасен, а Турция пока еще была верным союзником. Власть США над регионом была полной.

Самой большой проблемой США на тот момент, как мы помним, была Европа, возрождающуюся мощь которой надо было пресечь в зародыше. Проще всего это было сделать благодаря разрушению всех существующих проектов по доставке на ее территорию ресурсов и недопущению создания новых.

Отсюда создание карантинной полосы в Восточной Европе, которая, опираясь на Польшу и Киев, должна была надежно изолировать Евросоюз от сухопутных путей доставки сырья.

Также Вашингтону удалось создать на Ближнем Востоке постоянную зону нестабильности, что резко усугубило проблемы Старого континента. Война всех против всех под руководством США продолжается здесь с того самого момента, как первый американский самолет врезался в здание башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а американский чиновник предъявил ООН стиральный порошок в пробирке.

За последние 15 лет были разгромлены Афганистан, Ливия, Египет, Ирак, Сирия. Внутри пустынь был порожден ИГИЛ*, а Курдистан стал фактом. У каждого из региональных лидеров теперь была своя головная боль, которую они могли решить только с помощью США.

А потому проблемы и не решались годами. Какая отличная схема.

И, как всегда, всё испортила Россия. За год сирийской кампании Москве удалось привязать к себе не только Иран, но и Турцию, а Саудовская Аравия, окруженная кольцом врагов, вынуждена была пойти на уступки. Постепенно Россия разрушала всё, что было создано в регионе за два десятилетия непрерывной борьбы за «демократию»: «нераспутываемые» комки противоречий между странами, группировки боевиков и т. д. США вынуждены были признать, что этот этап борьбы они проиграли и настало время переходить к плану Б, к которому они готовились заранее. Как и положено при отступлении, все, что нельзя унести с собой, надо сжечь, чтобы это не досталось врагу и не сделало его сильнее.

Так не достанься же ты никому

Саудиты совершенно напрасно сегодня обижаются на Вашингтон. США всегда так поступали: как только союзник становится обузой и от него нет никакой пользы, они его бросают. Точно так же получилось с Эр-Риядом. Понимая, что борьба с Евразией будет серьезной и может окончиться временным отступлением, американцы готовили тыловые позиции. Расчеты показывали, что если Евразию придется оставить и сжечь за собой, то необходимо позаботиться о критических источниках сырья для своей страны в Западном полушарии.

Начиная с середины 2000 годов была принята стратегия развития внутренних источников сырья на Североамериканском континенте. Геологические исследования были проведены ранее. Они показали, что Северная Америка богата нефтью и газом, но их добыча нерентабельна, пока не будут созданы новые технологии и не будут найдены деньги на их первоначальное внедрение.

Деньги дал ценовой бум 2005-14 годов. Именно он позволил создать новый кластер углеводородного рынка.

Примечательно, что нетрадиционные способы добычи углеводородов развились только в США и Канаде. На территории остальных государств они не сработали. Еще есть Венесуэла, но ведь она тоже находится в Западном полушарии и может рассматриваться США как резерв на чёрный день.

По итогу на сегодня мы имеем первый газовоз с газом из США в Британию и практически полное самообеспечение нефтью Североамериканского континента. Это и стало приговором Саудовской Аравии, которую напоследок решено было еще и ограбить.

Как раньше были ограблены другие нефтедобывающие страны.

Итак, прошло 40 лет. Нефтедоллар, как до этого золотой доллар, перестал работать и выбрасывается сегодня США на помойку истории. Обстоятельства заставляют их менять стратегию и уходить (они надеются, что временно) с Ближнего Востока. Как и положено захватчику, американцы за собой пытаются оставить выжженную землю. И им без разницы, что эта земля принадлежит той стране, которая была еще вчера их самым верным союзником. Как они сами говорят, ничего личного. Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/blizhniy-vostok-ssha-260/


bottom of page